Nos nutrimos mediante las comidas. Estas deben de estimular el apetito mediante sabores agradables. Por ello, la importancia de condimentar bien los alimentos. Sin embargo, los condimentos también son costosos al igual que los alimentos. Pero hay formas en que se puede economizar en condimentos sin sacrificar el sabor de las comidas.
Existen los condimentos vegetales y las especies. Normalmente estos se combinan para darle un mejor sabor a las comidas.
Las especies tienen sabores fuertes, por ello podemos economizar en condimentos usando más especies para preparar algunos platos.
Algunos condimentos vegetales son económicos y le dan muy buen sabor a las comidas. Por ejemplo:
Los alimentos del grupo de las carnes se sasonan muy bien con el ajo, especialmente las carnes rojas. Una libra de bistec con un buen punto de sal y 4 dientes de ajos machacados queda con muy buen sabor.
En las ensaladas puede reeplazar el vinagre por el limón ya que este también le da un punto de acidez agradable. Una ensalada de tomate con sal y limón es riquísima.
La sal y la pimienta acentúan el sabor de las comidas, sin embargo en exceso pueden perjudicar la salud por lo que se recomienda moderación en su uso sobre todo a las personas de la tercera edad.
El culantro y el orégano le da un esquisito sabor a las sopas.
También el apio pero éste no es muy económico.
El jenjibre combina muy bien con el pollo y el pescado, sobre todo con el pescado y la albahaca seca le da muy buen sabor a las lentejas y a las salsas de tomate pero debe de usarse cuando ya la comida esta casi lista para que no se disipe el sabor.
El ajo es un condimento de comidas excelente, que también tiene propiedades medicinales. Es diurético, expectorante, antinflamatorio, vasodilatador, anticoagulante y un antibiótico natural.
Sirve para combatir enfermedades como el asma, catarros, bronquitis, tuberculosis, hipertensión arterial, entre otras.
El ajo debe comerse crudo pues pierde muchas de sus propiedades cuando se cocina. Algunas recetas son:
Puede mezclar la tuna con ajo, con coditos ó con papas sancochadas.
Finalmente, el ajo también aumenta las defensas del organismo por lo que nos hace mas resistentes a los hongos, virus y bacterias.
TIPS DE COCINA
Existen muchos tips de cocina que sirven para que los alimentos queden bien sasonados y/o bien cocidos. A continuación se mencionan algunos de ellos: